服務項目
 
家具健檢醫院


為響應環保及資源永續之目的,因此成立了家具健檢醫院。因應現代人丟棄大型家具不易,又會造成資源浪費,因此本館回收民眾淘汰的大型家具,讓這些堪用或可簡易修復的家具有再度被利用的機會,增進資源回收效益進而達到垃圾減量的目的。
於每個月第一個工作天,早上8:00起受理電話預約,額滿截止。

常見的物件損壞情況 【如圖示】
榫頭脫落俗稱【退榫】而物件導致左搖右晃此情況最常見也困擾
榫頭脫落俗稱【退榫】而物件導致左搖右晃此情況最常見也困擾
 
簡易自行維修DIY,不用太複雜工具也無須動刀動槍,幾個步驟既可。如圖示範:
簡易自行維修DIY步驟
一、持膠槌由內往外將鬆脫榫頭輕敲開。
二、上膠並持膠槌由外往內敲回多於膠液用微濕抹布擦拭。
三、使用F型夾夾緊或用繩子繫緊存放二十四小時以上。
四、解開F型夾或繩子便恢復原有堅固的榫頭。
 
此工法適用下列圖示之桌‧椅‧茶几‧‧…等等榫接物件,不管是傳統的方榫或現代的機械牙榫,小小工法妙用無窮。
方桌
方桌 餐椅

客方椅 茶几
 
廢板材再生DIY實作小板凳 【如圖示】
 
一、廢棄匾額裁切‧刨平。
二、上白膠 膠合。
三、補釘組裝
四、磨平修邊。
 
廢板材再生DIY實作小板凳完成【如圖示】

不可維修之廢棄家具所拆卸下之板材‧角料‧五金等。除做修繕之原料使用外,在累積至ㄧ定數量時也可做再生新製物件使用如係圖示:
廢棄家具所拆卸下之板材,廢棄匾額。可製成信箱‧板凳‧面紙盒‧創意家具‧‧等等多項產品。
廢棄家具所拆卸下之神桌腳。廢棄神桌腳,因多為檜木或其他ㄧ級木,所以車製成聞香瓶‧聚寶瓶。
地址: 臺中市北屯區和順路439號
電話: 04-24369702
您是第 86738 瀏覽者
交通位置及停車資訊
請用 IE 9或NC6.0以上版本及1280*1024解析度瀏覽 本網站為臺中市政府環境保護局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用