跳到主要內容區塊
:::

環境教育

環境教育語音導覽

早期家具及現代家具差異介紹內容敘述:

      早期雖森林資源豐富,但因加工機械技術較不成熟,故多以傳統木作手工方式製作,且為求牢固皆以榫接方式進行加工,所用之角(板)材亦較為厚實,常見之榫接技法有方榫半榫、方榫穿榫、暗榫及鳩尾榫等。而今因自然資源日趨減少且取得不易,故除角(板)材略為單薄外,人工合成材亦穿插其中,如實木拼板、木心板及三夾板等,因此在使用生命週期上略遜早期家具。


家具取材及館藏介紹內容敘述:

      早期家具在取材上會先將樹皮及樹材上之形成層(俗稱白標)去除,取樹木木質材與心材加以製作,以確保家具的穩定性及牢靠性,一般台灣木匠師因受限運輸問題考量,故在選材上多取在地原生樹種,常見之樹材有檜木、肖楠、樟木、苦苓及杉木等。而檜木可分為紅檜與黃檜兩種;樟木則可分為牛樟、香樟以及水樟,其中水樟因生長於較低海拔的區域,較易發生裸空與腐爛的現象,故又名「臭樟」,甚少使用在家飾上。

      寶之林真藏館陳列之漢式家具經評斷大部分為日治時代與光復初期產物,其年代經推測大約距今80年至120年之間,例如館藏肖楠桌及紅眠床。肖楠桌特別之處在於,其為整塊肖楠原木板材製作而成,極為少見;而紅眠床特別之處為,因早期社會中對於愛的表現較為含蓄,常將對於子女的關愛與期待置入家具物件雕刻樣式之中,故可看到吉祥花卉、麒麟送子及鳳凰于歸等等雕刻圖飾置於其中,以象徵吉祥富貴、夫妻合歡恩愛及幸福美滿。


木製家具保養介紹內容敘述:

      現今在家具清潔上皆習慣以濕抹布擦拭,但對於木製家具而言,溫度及濕度為其最大殺手,水分子會在擦拭的過程中,因推擠壓力而進入傢俱塗料,日積月累後,木材吸飽了水分,其體積會逐漸變大,就易發生翹取及龜裂進而導致膨脹及鬆脫之現象。因此在不同的使用環境上,應挑選適當材質的家具,並且針對不同的家具使用適當的清潔方式,並避免陽光曝曬,才能確保其生命週期,並將惜福、愛物及環保之精神融入日常生活中!

::: 您是第 461940 瀏覽者